• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

Tours

25 & 26 avril 2018

Colloque Eurosul - De la graine à l'assiette : la patrimonialisation de l'alimentation - avril 2018 Tours

De la graine à l'assiette : la patrimonialisation de l'alimentation

7e colloque international Eurosul. L’équipe conjointe Eurosul, associant des chercheurs de l’Institut de recherche juridique interdisciplinaire François-Rabelais (IRJI) de l’Université de Tours et du Programme de post-graduation en droit de l’Université fédérale de Bahia au Brésil (UFBA), organise son 7e colloque international en partenariat avec le Pôle alimentation de l’Université de Tours, auquel participe l'Inra.

Par Communication Inra Val de Loire
Publié le 09/04/2018

Mercredi 25 & jeudi 26 avril 2018
Villa Rabelais, 116 Boulevard Béranger, Tours

Le thème "Patrimonialisation de l’alimentation, de la graine à l’assiette" s’inscrit dans la continuité des travaux d’Eurosul (droits culturels, souveraineté économique et responsabilité environnementale, biodiversité et droits fondamentaux, au sein des intégrations régionales, Union européenne et Mercosul). Il permettra d’associer les connaissances en matière de patrimoine juridique et celles des disciplines non juridiques du Pôle alimentation (Histoire, Sociologie, Agronomie) et de croiser ainsi les différents regards scientifiques sur le processus de patrimonialisation.

L’approche juridique combinera les dimensions du droit international et du droit comparé, avec un focus sur le vin comme exemple de patrimonialisation juridique, en Europe et en Amérique latine, et sera enrichie d’une rencontre avec des acteurs locaux du Val de Loire.

Parmi les interventions au programme :
"Patrimoine alimentaire, le point de vue du scientifique", par Christophe Bressac, enseignant-chercheur en biologie animale, responsable de formations en agrosciences à l’UDT, et Elisabeth Duval, directrice de recherche Inra et directrice adjointe de l’unité mixte de recherche Biologie des oiseaux et aviculture (UMR BOA) au centre Inra Val de Loire à Nouzilly.

Le colloque "De la graine à l’assiette : la patrimonialisation de l’alimentation" est labellisé par le programme ARD Intelligence des Patrimoines et s’inscrit dans la programmation scientifique du Chantier interdisciplinaire thématique Gastronomie, santé & bien-être.

Contact(s)
Département(s) associé(s) :
Physiologie animale et systèmes d’élevage, Génétique animale
Centre(s) associé(s) :
Val de Loire

Programme et inscriptions

Télécharger le programme (PDF)

Inscription
Auprès du secrétariat de l'IRJI François-Rabelais
irji.secretariat@univ-tours.fr
Date limite d'inscription : 20 avril inclus
Frais d'inscription
> Gratuit pour les étudiants, universitaires et autres auditeurs
> 150€ pour les professionnels au titre de la formation continue

Renseignements

Véronique PICARD - Responsable administrative de l'IRJI François-Rabelais
Tél : +33 (0)2 47 36 11 70
Intelligence des Patrimoines
Centre d'études supérieures de la Renaissance
59, rue Néricault-Destouches - BP 12050 - 37020 Tours Cedex 1
Tél : +33 (0)2 47 36 77 99