• Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte
  • Imprimer

Tours

04 avr 2017
09:30 - 18:00

Visuel Pôle alimentation de Tours. © Pôle alimentation de Tours

Journée d’étude "Volailles d'hier et d'aujourd'hui"

Journée d’étude sur inscription organisée par le Pôle alimentation de Tours. L’université de Tours développe un programme pluridisciplinaire ambitieux autour de la thématique transversale de l’alimentation : ce sont au total une centaine d’universitaires et une vingtaine d’unités de recherche et centres d’expertise et de transfert universitaire tourangeaux (en lien avec le CNRS, l’Inra et l’Inserm) qui sont impliqués dans le Pôle Alimentation. Le Pôle alimentation se développe dans le cadre de Tours, Cité internationale de la gastronomie en Val de Loire et en lien étroit avec l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation, ainsi que le programme ARD Intelligence des patrimoines. Ses activités sont hébergées à la Villa Rabelais.

Par Communication Inra Val de Loire
Mis à jour le 16/03/2017
Publié le 16/03/2017

Parmi les interventions au programme :

  • Diversité des produits et des modes de production de volailles de chair. Quels enjeux pour la recherche ? Michel Duclos, Unité de recherches avicoles, centre Inra Val de Loire
  • Diversité génétique et évolution des volailles : de la poule de jungle aux souches modernes. Michèle Tixier-Boichard, UMR GABI - Génétique animale et biologie intégrative (Inra / AgroParisTech), centre Inra de Jouy-en-Josas
  • Conservation des races anciennes de volailles. Elisabeth Blesbois, UMR PRC - Physiologie de la Reproduction et des Comportements (Inra / CNRS / Université de Tours / Institut Français du Cheval et de l’Equitation), centre Inra Val de Loire
  • Des volailles nourries avec des produits de leur terroir pour une production plus durable : projet régional NAVIRRE. Cécile Berri, Unité de recherches avicoles, centre Inra Val de Loire

Lieu :

Villa Rabelais
116 boulevard Béranger
37 000 Tours
(Parking sur le boulevard)

Programme et inscriptions

Programme : sur le site alimentation.univ-tours.fr

Inscription obligatoire : site d’inscription

Soirée grand public

18h : Conférence grand public avec Danièle ALEXANDRE-BIDON, EHESS

"Volaille et oeuf dans la bande dessinée"